自作 そばつゆレシピ
そばは決まりました。
裏面のとおり作ります。
そばつゆ作ります。市販品じゃダメなんです!!
1 かえし作り
かえしとは「煮かえし」の略。このかえしを、だしで割ってそばつゆができます。
醤油 200ミリリットル
みりん(みりん風は×) 50ミリリットル
砂糖 40グラム
醤油とみりんを沸騰しないように加熱。
その後砂糖を加え、火を止める。
2 出汁(だし)
水 1200ミリリットル
カツオぶし(削ったもの) 30グラムくらい(片手でわしづかみの感じ。)
煮る。10分くらい煮る。(煮汁が3分の2になるかんじ)
その後汁をこす。丁寧に!!
3 そばつゆ
かえし1、出汁3.5の割合で温かいうちに合わせる。
かえし 200ミリリットル
出汁 700ミリリットル
冷やす。完成。